г.
  прайс-лист поиск продукции
Главная Питательные среды Агар Плоскирева

Агар Плоскирева

БактоАгар Плоскирева

Агар Плоскирева — среда для выделения шигелл и сальмонелл.

Агар Плоскирева — селективная среда для выделения шигелл и сальмонелл. Готовая среда прозрачна, имеет розовато-желтоватый цвет. Среда Плоскирева относится к плотным средам для выделения чистых культур.

Принцип действия

В состав среды Плоскирева входят ингибирующие вещества (желчные соли, бриллиантовый зеленый, йод), вследствие чего она должна полностью подавлять рост грамположительной флоры, значительно задерживать (первые 24 ч) рост эшерихий и другой сопутствующей микрофлоры, подавлять роение протея.

Дифференцирующие свойства агара Плоскирева основаны на изменении рН в кислую сторону при росте лактозоферментирующих бактерий, которые образуют колонии брусничного цвета (индикатор нейтральный красный).

Лактозоотрицательные бактерии вырастают в виде бесцветных или слабоокрашенных колоний. Вегетирующие свойства среды недостаточны для роста Sh. dysenteriae и некоторых сальмонелл (S. cholerae-suis, S. pullorum).

Состав

Агар Плоскирева выпускают в сухом виде.

состав г/л
Панкреатический гидролизат кильки 10,4
Натриевые соли желчных кислот 3,46
Агар 6,94±1,0
Сухой питательный бульон 8,62
Сахар молочный 7,3
Натрияй гидроцитрат двузамещенный 8,5
Нейтральный красный 0,05
Бриллиантовый зеленый 0,0002
Динатрия фосфат обезвоженный 2,1
Натрий сериоватистокислый безводный 5,1
Йод 0,13
Сода кальцинированная 2,4

Способ приготовления

55 г (точную навеску см. на упаковке) агара Плоскирева размешать в 1 л дистиллированной воды, прокипятить 2-3 мин до полного расплавления агара, разлить в не стерильные чашки Петри слоем 5-6 мм, оставить их открытыми в течение 1,5 ч при температуре 18-25 °С для застывания и подсушивания.

Хранение

Агар Плоскирева гигроскопичен, светочувствителен.

Хранить герметически закрытым в помещении с относительной влажностью воздуха не более 60% и температурой от 2 до 25°С.

Срок годности среды Плоскирева указан на упаковке.

вверх   Copyright 2003-2006 БиоХим
Rambler's Top100