Агар Плоскирева — селективная среда
для выделения шигелл и сальмонелл. Готовая среда прозрачна,
имеет розовато-желтоватый цвет. Среда Плоскирева относится
к плотным средам для выделения чистых культур.
Принцип действия
В состав среды Плоскирева входят ингибирующие вещества
(желчные соли, бриллиантовый зеленый, йод), вследствие
чего
она должна полностью подавлять рост грамположительной
флоры, значительно задерживать (первые 24 ч) рост
эшерихий и другой сопутствующей микрофлоры, подавлять
роение протея.
Дифференцирующие свойства агара Плоскирева основаны
на изменении рН в кислую сторону при росте лактозоферментирующих
бактерий, которые образуют колонии брусничного
цвета (индикатор нейтральный красный).
Лактозоотрицательные
бактерии вырастают в виде бесцветных или слабоокрашенных
колоний. Вегетирующие свойства среды недостаточны
для роста Sh. dysenteriae и некоторых сальмонелл
(S. cholerae-suis, S. pullorum).
Состав Агар
Плоскирева выпускают в сухом виде.
состав |
г/л |
Панкреатический гидролизат кильки |
10,4 |
Натриевые соли желчных кислот |
3,46 |
Агар |
6,94±1,0 |
Сухой питательный бульон |
8,62 |
Сахар молочный |
7,3 |
Натрияй гидроцитрат двузамещенный |
8,5 |
Нейтральный красный |
0,05 |
Бриллиантовый зеленый |
0,0002 |
Динатрия фосфат обезвоженный |
2,1 |
Натрий сериоватистокислый безводный |
5,1 |
Йод |
0,13 |
Сода кальцинированная |
2,4 |
Способ приготовления
55 г (точную навеску см. на упаковке) агара Плоскирева размешать
в 1 л дистиллированной воды, прокипятить 2-3 мин до полного
расплавления
агара, разлить в не стерильные
чашки Петри слоем 5-6 мм, оставить их открытыми в течение 1,5
ч при температуре 18-25 °С для застывания и подсушивания.
Хранение
Агар Плоскирева гигроскопичен, светочувствителен.
Хранить герметически закрытым в помещении с относительной
влажностью воздуха не более 60% и температурой от 2 до
25°С.
Срок годности среды Плоскирева указан на упаковке. |