Порошок белого или слегка кремоватого цвета.
Практически нерастворим в 95 % спирте, растворим в кипящей воде с образованием прозрачного или слегка опалесцирующего раствора, не застывающего при охлаждении.
Раствор индикатора: 0,1 % раствор.
Приготовление: 1 г крахмала растворимого смешивают с 5 мл воды до получения однородной кашицы и смесь медленно вливают при постоянном размешивании в 100 мл кипящей воды. Кипятят в течение 2 мин до получения слегка опалесцирующей жидкости.
Примечание: При приготовлении раствора индикатора из картофельного крахмала клейстер, полученный указанным выше образом, дополнительно нагревают в автоклаве при 120 °С в течение 1 ч.
Срок годности раствора: 3 сут.
Раствор крахмала с калия йодидом: Растворяют 0,5 г калия йодида в 100 мл свежеприготовленного раствора крахмала.
Срок годности раствора: 1 сут.
Йодкрахмальная бумага: Обеззоленные бумажные фильтры пропитывают раствором крахмала с калия йодидом и сушат в темном помещении на воздухе, не содержащем паров кислот.
Бумагу разрезают на полоски длиной около 50 мм и шириной около 6 мм.
Полоска йодкрахмальной бумаги не должна тотчас синеть при смачивании ее 1 каплей раствора хлористоводородной кислоты (0,1 моль/л).
Йодкрахмальную бумагу хранят в банках оранжевого стекла с притертой пробкой в защищенном от света месте.
|