Март 16th, 2015
Мы, таким образом, дали книге во многом непривычное название, которое, надеемся, не обременено излишним ассоциативным багажом. Мы акцентируем внимание на потоке — важной теме в современной парадигме цепочки поставок и промышленном производстве. Мы также будем использовать термин «планирование операций» в качестве синонима «управления/планирования потоком товаров», при этом учитывая, что для кого-то термин «операции» означает производство, а для кого-то (скажем, для индустрии услуг) он вообще никак не связан с товарным потоком.
Самой горячо обсуждаемой темой в последние годы является совместное планирование — в частности, сотрудничество предприятий посредством возможностей Интернета. Одна из целей, стоявших перед нами при написании этой книги, — сделать это сотрудничество фундаментальной частью, или областью знаний, планирования потока товаров, а не представлять его как нечто экзотическое и отдельное от остальной работы по планированию. Сходным образом, фундаментальным для нашего подхода будет планирование, основанное на управлении событиями и протекающее почти в реальном времени, для поиска оптимального ответа на новую информацию об операциях.
После вводной главы 1 мы посвятим главу 2 общему обзору самых важных приемов планирования операций, разработанных за последние сто лет, и постараемся очертить перспективы этих приемов. В главе 3 представлен ряд принципов и понятий, которые мы считаем фундаментальными для эффективного планирования товарного потока. В главе 4 мы введем ряд конкретных логических структур планирования, оказавших серьезную помощь в нашей работе. В главе 5 мы довольно подробно остановимся на различных философиях организации операций, стоящих за теми или иными подходами к планированию. В главе 6 представлена конкретная методика разработки и ввода в действие систем планирования цепочки поставок. В главе 7 приведено четыре примера, иллюстрирующих, к чему ведет нарушение выдвинутых нами принципов.
Наконец, поскольку программное обеспечение и средства передачи данных являются фундаментом для многих типов планирования, мы подробно обсудим применение того и другого в главе 8. Затем в короткой главе 9 мы подытожим самые важные из поднятых нами тем и выдвинем несколько дополнительных идей. Хотя изложение в этой книге ведется достаточно последовательно, читатель вполне может листать книгу в любом порядке и останавливаться на заинтересовавших его темах по мере их обнаружения. В книге вводится достаточно много понятий, и, даже если вы будете читать ее от начала к концу, вам, скорее всего, все равно придется возвращаться к предыдущим разделам, чтобы уточнять тот или иной вопрос.