Описание
Лимонная кислота — бесцветные прозрачные ромбические кристаллы или белый порошок приятного кислого вкуса.
Трехосновная органическая оксикислота, проявляет свойства многоосновных карбоновых кислот.
Кристаллогидрат плавится при 70—75°С, безводная при 153°С, при нагревании до 100°С теряет кристаллизационную воду, выше 175 °С переходит в аконитовую кислоту.
В сухом помещении выветривается при 30 °С.
Очень хорошо растворяется в воде (133 г при 20°С и 200 г при 100 °С в 100 мл) и в этаноле. Плохо растворяется в органических растворителях. Водные растворы лимонной кислоты легко плесневеют.
С ионами многих металлов образует устойчивые растворимые комплексные соединения, не разрушающиеся при нагревании. Препятствует образованию гидроксидов при действии щелочей.
Образует три ряда солей: цитраты, гидроцитраты и дигидроцитраты. Все соли щелочных металлов хорошо растворимы в воде, соли других металлов растворяются с трудом. Цитрат кальция плохо растворим в воде, причем в горячей хуже, чем в холодной.
Важный продукт обмена веществ в живых организмах, участвует в цикле трикарбоновых кислот и глиоксилатном цикле. Растения способны накапливать лимонную кислоту, так, плоды цитрусовых содержат 6—8% лимонной кислоты, листья махорки 8—14%, культуральные жидкости некоторых бактерий— до 10%.
Основной промышленный способ получения лимонной кислоты — сбраживание сахара, патоки или мелассы штаммами грибков Aspergillus niger. Получают ее также извлечением из растительного сырья или взаимодействием кетена с ангидридом щавелевоуксусной кислоты.
Применение
Лимонная кислота и ее соли широко используют в пищевой промышленности
- как вкусовые вещества
- в качестве компонентов буферных растворов
- как консервант
- в фармацевтической промышленности как компоненты многих лекарственных средств (лимоннокислый Na-антикоагулянт)
- используется для снятия ржавчины и окалины с металлических поверхностей
- при электротравлении меди
- в таннирующих растворах в ситцепечатании
- при производстве диазобумаг
Срок хранения
Два года со дня изготовления.
|