Март 9th, 2015
Поляризация — это разделение с удалением друг от друга функциональных зон производственного назначения с угнетаемой природной средой и неблагоприятной экологической обстановкой (промзон) и зон с главными элементами природно-экологического, расселенческого и рекреационного каркасов территории, ориентированных на поддержание благоприятной экологической обстановки в ТПХС.
Взаимодополнительность, соразмерность и взаимосвязанность элементов структуры природно-хозяйственных систем — это взаимодополнительность и соответствие по масштабам и экологическим потенциалам производственных, селитебных и природно-экологических элементов ПХС, определяющих эффективность их функционирования в условиях благоприятной экологической обстановки. Соразмерность —. это благоприятное соотношение площадей и размеров природных, природно-хозяйственных и хозяйственных структур ТПХС. В настоящее время различными исследователями установлены и предложены примерные, относительно близкие оптимальные соотношения общих площадей природных и хозяйственных структур в ТПХС разных природных зон. Для таежной зоны геоэкологически оптимальная региональная лесистость у разных исследователей колеблется от 50 до 80 %; в подзонах смешанных и широколиственных лесов — от 55 до 30 %; в лесостепной — доля близких к естественным лесных и луговых комплексов должна составлять 20—35 %, а в степной — 20 — 30 %. Однако очень мало работ, где понятие оптимальной лесистости рассматривается на научной основе применительно к конкретным ландшафтным районам и видам ландшафтов, учитывающих геолого-геоморфологическое строение, морфологическую структуру и ландшафтно-экологический каркас территории. В частности, в 1970-х годах в этом направлении работал Ф.Я.Шипунов (Институт географии АН СССР). Он рассчитал, сколько минимально площади агро- и прочих хозяйственно освоенных угодий в лесостепной и степной зонах должно отводиться под посадки лесомелиоративных и других лесополос для достижения благоприятного ландшафтно-климатического эффекта.
Индивидуальный платный гороскоп.
Она составила примерно, 3 % в лесостепной зоне, 4— 5 % — в типичной степи и 8 — 9 % — в южной степи. Однако почти нет работ по оптимальной лесистости и видам лесов в районах с разными видами производств и типами эколого-хозяйственного каркаса территории. Слабо разработаны и важные для ландшафтного планирования вопросы допустимой фрагментации и оптимальных либо минимально допустимых размеров ландшафтных выделов, влияющих на устойчивость и экологическое состояние ПАЛ.