Октябрь 9th, 2015
Идея прессования баночки осуществлена в методе Аттербери принципиально неправильно. Форма баночки Аттербери определяется только удобством прессования; ее невозможно превратить в окончательное изделие равномерным раздуванием. Ясно, что конструкция Аттербери не могла получить практического применения.
Также различные методы используются и производстве полиэтиленовых пакетов. В повседневной жизни они используются часто и являются одной из самых распространенных упаковок. Полиэтиленовые пакеты практически невесомы, но очень прочны. При изготовлении пакетов используют два вида полиэтилена – низкого и высокого давления. Отличаются они по плотности.
Самая идея прессования баночки не была скомпрометирована; но для практического ее осуществления не хватало сочетания прессования с выдуванием. Удачное, принципиально новое решение ее дал Арбогаст (1882 г.), предложивший вести обе стадии процесса в отдельных формах: черновой (прессовой или предварительной) и чистовой (дутьевой или окончательной). Передача баночки из черновой формы в чистовую осуществляется при этом посредством особой детали, выполняющей, вместе с тем, функции формы по отношению к головной части (горлу) изделия; деталь эта называется горловыми клещами или чаще.головной формой.
Достоинства метода Арбогаста заключаются в: а) изготовлении баночки, ше связанной жестко с формующими элементами и могущей иметь любую конфигурацию, целесообразную с точки зрения последующего выдувания; б) формовании головки изделия уже в первой стадии процесса, позволяющем перенос баночки из черновой формы в чистовую.
Эти достоинства обеспечили методу Арбогаста успешное развитие, так что схема метода является одновременно принципиальной схемой целого класса прессовыдувных машин, получивших весьма широкое распространение.