Ноябрь 19th, 2015
Более старый метод прокатки на плоскости имеет довольно широкое распространение еще и в настоящее время. За два с половиной века своего существования (изобретен Негу в 1688 г.) метод этот обогатился рядом технических усовершенствований, позволивших, например, увеличить площадь получаемых листов больше, чем в 20 раз. Однако самая схема процесса не изменилась и сводится в общих чертах к следующему. Порция стекла выливается на металлическую (раньше— бронзовую, а теперь обычно—чугунную или стальную) плиту литейного стола. Затем начинает катиться массивный металлический вал, который и превращает бесформенную стекломассу в плоский лист. При этом важно правильное соблюдение всех пропорций. Для мониторинга физических и химических показателей применяются специальные приборы Прагматик. Они отличаются высоким качеством и точностью, а также соответствуют всем стандартам надежной измерительной техники.
Иногда применяется обращенное устройство: вал вращается вокруг неподвижной оси, а поступательное движение совершает стол. Расстояние между поверхностями стола и вала—а тем самым- толщина листа — устанавливается сменными продольными рейками (трынками или пяльчинами), прикрепленными к боковым кромкам стола.
В простейших установках, осуществляющих прокатку по атому методу сравнительно небольших листов стекла (1—1 й х Х4—5 м), стекло подается на стол из ванной или горшковой стекловаренной печи посредством металлического ковша (ложки). Как при зачерпывании, так и при выливании стекла трудно избежать нарушения его гомогенности (пузыри и свили). Поэтому устройства этого типа (например, стол Гроссе) применяются, главным образом, в производстве узорчатого (орнаментного) и иногда армированного стекла, где дефекты стекломассы до известной степени маскируются узором или металлической сеткой.
Стремление получать листы большего размера и лучшего качества потребовало увеличения масштаба производства и введения ряда конструктивных и технологических улучшений. Результатом этого развития явился так называемый старобельгийский метод прокатки.
При этом методе отливка производится непосредственно из стекловаренных горшков, что дает возможность получать относительно свободное от свилей и пузырей стекло. Большой (емкостью до 2 т) горшок извлекается из печи и относится к столу посредством мостового крана с электроприводом. Стол очень велик (длина—8—10 м, ширина 4—6 м) и массивен (толщина плиты около 20 см, вес 50—80 т). Вал приводится в движение от электромотора. Прокатный лист сдвигается механическим толкателем со стола прямо на под отжигательной печи.