Ноябрь 19th, 2015
Создание точного и устойчивого теплового режима является в старобельгийском методе чрезвычайно затруднительным. Различие тепловых условий по длине стола (постепенное вступление в контакт со стеклом), большая поверхность стола, высокая температура стекломассы (более высокая, чем при других методах формования), большая теплопроводность формующих поверхностей, разница в условиях охлаждения верхней и нижней, поверхностей листа—все эти факторы затрудняют установление теплового равновесия. Низкие зарплаты все чаще толкают наших соотечественников ехать на заработки в Европу. И наиболее популярной является Польша, на сегодняшний она не обладает нужным количеством профессионалов, для удовлетворения потребностей своего трудового рынка. Поэтому количество работа в европе вакансии здесь достаточного много. А качество жизни и уровень зарплат только утвердят вас в своем выборе.
С перегревом стола и вала борются, как обычно, при помощи искусственного (водяного, иногда воздушного) охлаждения; коробление стола под влиянием резких изменений температуры ослабляют тем, что делают его плиту не сплошной, а из отдельных секций с независимым термическим расширением. Все же поверхность листа (особенно нижняя) получается настолько сильно кованой, что прокатанное, так называемое сырое стекло,—вообще непрозрачно, а только просвечивает. Весьма частое явление представляет множество мелких трещин на нижней стороне листа. Наконец, прокатанный лист всегда имеет заметную волнистость.
В итоге при шлифовке и полировке, необходимых для превращения сырого стекла в прозрачное и плоскопараллельное зеркальное стекло, приходится снимать очень толстый (до 2—3 мм с каждой стороны) слой стекла; это требует больших затрат труда, энергии и материалов и вызывает большие потери стекла в отходах (30—50°/0 от веса стекла). Все это влечет за собой огромное удорожание производства.
К недостаткам старобельгийского метода следует отнести также его периодичность (варка в горшковых печах, прокатка отдельными порциями) и громоздкость.