Декабрь 23rd, 2015
Для атмосферного воздуха температуры около давления, соответствующему свободной поверхности канала, было равно наружному атмосферному во избежание прорыва печных газов наружу через рабочие отверстия печи. При подобной постановке задачи гидравлический радиус печи является заданным размерами печи, и задача сводится к определенной скорости газов печи v по формуле. Приняв окончательное из значений для скорости v, которое соответствует пределам, указанным формулами и зная площадь поперечного сечения печи, нетрудно определить необходимый объем продуктов горения, а по ним и требующийся объём горючего.
Первая задача. Даны поперечные размеры печи и уклон ее потолка. Определить тот объём продуктов горения, который необходим для того, чтобы при движении они могли заполнить все сечение печи, не оставляя места неподвижному холодному объему и чтобы в то же время вполне определенной, тем не менее приводит к решению довольно сложного уравнения. В виду этого рекомендуется решать ее попытками, аналогично с приемами, употребляемыми в практике расчета водяных каналов. Ход решения может быть при этом нижеследующий. По объему газов Q, задаваясь определенною скоростью определяют соответствующую площадь живого сечения F и по ней, зная ширину печи, определяют глубину потока е и гидравлический радиус В. Затем, выбирая формулу или, в зависимости от величины заданной скорости v и формул и, вставляют в них найденные значения В правильно заданная скорость v должна этим уравнениям удовлетворять.
При решении задач второго типа приходится иной раз иметь дело с печами непрямоугольного сечения. Очевидно в этом случае для определения R необходимо иметь закон изменения ширины печи теории движении газов в металлургических печах.
По свободной поверхности вместе с высотою газового потока. Здесь еще более уместен способ решения попытками. Укажем, для примера, способ нахождения положения свободной поверхности для печи круглого сечения диаметра D. В этом случае весьма удобно пользоваться заранее составленною диаграммою, дающею величину площади живого сечения и гидравлического радиуса в зависимости от толщины е движущегося потока. Гидравлический радиус вычислен в двух предположениях: а) что для его вычисления необходимо принимать во внимание весь периметр живого сечения, включая и горизонтальную линию свободной поверхности, и б) что линия свободной поверхности исключается.
Задаваясь наперед какой-либо высотой е для данного секундного объема газа, находят по диаграмме соответствующую этой высоте площадь живого сечения F умножением абсциссы аЬ на D1 и соответствующий гидравлический радиус И умножением абсциссы ас на IA По площади нетрудно определить скорость и, вставив затем ее в формулу или, смотря по ее величине, проверить, насколько она удовлетворяет этим равенствам.