Март 8th, 2012
Платина и палладий хорошо растворимы в смеси соляной и азотной кислот. Этот метод чаще всего применяется для их количественного растворения. Свежеосажденный палладий способен частично растворяться в соляной кислоте, не содержащей окислителей.
Палладий — единственный металл группы платины, хорошо растворимый в азотной кислоте. Скорость раствореьия палладиевой губки в концентрированной азотной кислоте мало зависит от концентрации кислоты в пределах 1,8—5,7 N. Однако установлен значительный температурный коэффициент реакции. Скорость реакции возрастает на 20% при повышении температуры на 1° С [397]. Наиболее вероятен электрохимический механизм растворения: катод — окисленная поверхность палладия, анод — участки палладия, не покрытые окисной пленкой.
Платина в обычных условиях не взаимодействует с азотной кислотой. При пропускании переменного тока через растворы HNOs или NH4N03 наблюдается значительное растворение платиновых электродов. Концентрированная дымящая азотная кислота окисляет мелкораздробленный осмий, однако количественного растворения не наблюдается. Родий, иридий и рутений в азотной кислоте не растворяются.
Осмий окисляется кипящей серной кислотой с образованием 0s04 или 0s02. При нагревании с 10%-ной H2S04 и хромовым ангидридом в токе кислорода при 120° С осмий количественно превращается в четырехокись. Металлический рутений в серной кислоте в обычных условиях не растворяется.
Родий в мелкодисперсном состоянии растворяется в кипящей концентрированной серной кислоте. При сплавлении родия с пиросульфатами щрлочных металлов родий переходит в растворимый в воде сульфат. Этот метод применяется в анализе для количественного растворения родия и отделения его от иридия и платины.