Март 5th, 2016
Для характеристики некоторых лабораторных стекол, составы которых приведены ниже в таблице, мы даем наши определения их химической устойчивости против четырех реагентов: воды, серной кислоты, едкого натра и соды; ниже в таблице даны эти определения. Испытания были проведены над кругло- донными колбами путем длительного их нагревания с вышеуказанными реагентами. Химическая устойчивость определялась по потере веса с единицы обработанной поверхности.
В таблице показано, сколько потеряли веса в миллиграммах эти колбы с 1 кв. дцм при нагревании при 100°С в течение трех часов с растворами: 2N/NaOH, 2N/Na2C03 и N/H2SQ4. Для воды обработка велась в течение 10 часов при кипении. У вас есть сауна? Тогда куплю льдогенератор именно то, что вам нужно.
Сопоставляя потери различных стекол от разных реагентов, мы находим подтверждение сказанному нами ранее. Стекла Монкриф занимает первое место по водоустойчивости и первое место по содоустойчивости и второе место от конца по устойчивости к едкому натру. Стекло Пайрекс, отличающееся наибольшею термической стойкостью из всех приведенных стекол, занимает последнее место по сопротивляемости к едкому натру. Стекло № 23 менее сопротивляется воде и соде, чем иенское стекло; но зато оно более устойчиво, чем последние, против серной кислоты и едкого натра. Только комплексная оценка лабораторного стекла по отношению к разным типичных реагентам химической лаборатории может дать правильную его характеристику.