Март 5th, 2016
Производство лабораторных стекол ведется в горшковых и ванных печах. В течение долгого времени оспаривалась возможность варки этих стекол в ванной печи, так как считали, что в последней невозможно получать стекло для тонкостенных изделий высокого качества по бессвильности. В настоящее время вопрос этот решен в пользу ванной печи после того, как в 1935 году на заводе „Дружная Горка“ была впервые в СССР поставлена варка химического лабораторного стекла № 23 в ванной печи. Она оправдала себя целиком как с точки зрения качества стекла, так и производительности.
Ванная печь для лабораторного стекла, построенная на заводе „Дружная Горка по проекту инж. Б; Ф. Кузьмича, представляла собой регенеративную- печь с протоком, двумя парами горелок и поперечным движением пламени. Проектная суточная производительность этой печи была предусмотрена в 5 mt а фактически оказалась, в среднем,—6,9 т в 1936 г. и 7,15 от в 1937 г. Хотите сделать девушке необычный презент — подарите календарь с вашим фото.
Из особенностей печи необходимо отметить малую глубину бассейна (0,8 м), сделанную с целью получить высококачественное стекло и максимально сократить инертный слой бассейна. Печь отапливалась генераторным газом из смеси торфа и дров. Генераторы были применены системы Сименса с обычными наклонно поставленными балочными колосниками, под которые подведено воздушное дутье. Упругость дутья—100—150 мм вод. столба. Калорийность сухого газа по расчету—1430 кал1м%. Загрузка шихты велась, через карман в торцовой части через каждые полчаса. С ноября 1935 г. и по февраль 1939 г. печь имела четыре холодных ремонта.