Март 5th, 2016
Большая часть вырабатываемой лабораторной посуды изготавливается ручным способом. Для этого применяются как деревянные, так и металлические формы. Деревянные формы постепенно обгорают, и поэтому размеры изделий постепенно меняются; такие формы приходится поэтому часто менять. Применение металлических форм обеспечивает постоянство размеров.
После выдувания и отжига в туннельной печи или камерном опечке, изделия подвергаются отколке; необходимо отколоть пнабельи, т. е. ту часть изделия, которая примыкала к выдуваемой трубке и являлась необходимым соединительным звеном между изделием и трубкой. Отколка ведется либо на песчаниковых кругах, либо на отколочных станках, где место отреза намечается алмазом и прогревается тонким пламенем горелок. Готовитесь к свадьбе — свадебный фотограф запечатлит этот день во всех мелочах.
Вслед за отколкой ведется отопка изделий—для оплавления и загибания их краев. Здесь же формуют носик у химических стаканов, пока края стенки его находятся в размягченном горячем состоянии. Отопка производится либо в стеклоплавильной печи, либо в специальных построенных для этой цели печах (нередко называемых „кукушками-).
Дальнейшая работа по развитию производства лабораторного стекла должна вестись в нескольких направлениях. Прежде1 всего, необходим дальнейший подбор более устойчивых стекол как в химическом, так и термическом отношениях. Необходимо дальнейшее развитие ванных печей и усовершенствование их конструкции с учетом специфических свойств лабораторных стекол, их разъедающей способности, необходимости высоких температур варки и минимальной бессвильности. В части выработки массовой типовой лабораторной посуды следует переходить на применение машин для того, чтобы механизировать производство.