Март 6th, 2016
Шихта боро-силикатного стекла отличается большой разъедающей способностью против шамотного припаса. Поэтому дальнейшая работа по усовершенствованию варки лабораторного стекла № 23 в ванной печи должна вестись, главным образом, по подбору наиболее стойкого припаса и, может быть, по замене шамота иными огнеупорами (муллитовым или корундовым электроплавленым припасом).
Горшковые печи также служат в настоящее время для варки лабораторных стекол. Подобно электроколбочному стеклу, лабораторное стекло получают в печах круглых и овальных с числом горшков от 10 до 14. Варка стекла № 23 в овальной горшковой печи занимает 16 часов. Засыпку боя производят в течение второго часа варки при температуре 1350° С. Для большой вечеринки куплю пиво в кегах
На пятом часу засыпают шихту при температуре 1450°С. Варка ведется при температуре 1450° С. Бурлят чуркой один-два раза. Студка занимает 2—2112 часа. Выработка ведется при температуре 1200° С.
Значительные особенности представляет варка стекла Пайрекс. В СССР стекло Пайрекс варят в горшковой и ванной печах малой емкости. Варка Пайрекса в двухгоршковой печи продолжается около 40 часов при емкости горшка в 350 кг готового стекла. Температура варки—1500° С. Выработка ведется при температуре 1350—1380° С (применяются синие очки, так как радиация стекла при этой температуре весьма высока).