Март 8th, 2016
Пуццолановые цементы с 20- 40% сиштофа сохраняют свою прочность на 82-74%. Цементы с содержанием более 50% сиштофа разрушаются значительно интенсивнее.
При осмотре образцов scitec наблюдается разрушение поверхностного слоя.
Нами были сняты термограммы проб цементного камня с различным содержанием сиштофа, которые хранились в закрытом эксикаторе над водой до 180 сут. Пробы растирались в боксе без доступа углекислоты. Одновременно в пробах определялась свободная окись кальция этилово-глицератным методом. Результаты пересчитывались на вещество, высушенное при 100-110°С до постоянного веса. Наблюдаемое снижение содержания Са(0Н)2 в цементе при увеличении содержания сиштофа определяется не только простым разбавлением клинкерной части цемента, но и связыванием его добавкой сиштофа.
На термограммах гидратированных в течение 28 и 180 сут цементов, не содержащих сиштофа и с добавкой его 7-30%, отмечается эндо эффект при температурах 550-540° С, отвечающий дегидратации фазы, подобной портландцементу. Величина этого эффекта закономерно убывает и при содержании СаО около 1 % на термограммах уже не обнаруживается.
При содержании в цементе сиштофа более 20% появляется экзоэффект при 830-900° С, отвечающий образованию волластонита вследствие разложения низкоосновных гидросиликатов. Положение пика несколько сдвинуто из-за карбонизации образцов при хранении. Величина этого пика возрастает при увеличении содержания сиштофа в смеси. При содержании сиштофа более 30% меняется состав цементного камня. Количество извести, связанной с сиштофом, возрастает во времени с увеличением содержания сиштофа до 50%. В цементе с добавкой 70% сиштофа известь, выделившаяся при гидратации алита, полностью связывается с сиштофом.
К аналогичным выводам пришли Челани, Могги и Рио, изучая поведение природных пуццоланов. По мнению указанных авторов, известь, связанная с пуццоланом, оказывается абсолютно стабильной по отношению к выщелачиванию ее раствором.