Март 10th, 2016
Проводить подобную оценку рекомендуется параллельно с ведением традиционных оценочных работ, а также опережая их, с целью перспективного прогнозирования блочности.
В сейсмологии, сейсморазведке и горном деле в последние годы возрос интерес к изучению параметров распространения упругих волн в реальных средах. При лабораторных и натурных измерениях этих параметров оказалось необходимым учитывать, в частности, водонасыщение пород, заметно сказывающееся на результатах. Влияние его, однако, изучено пока недостаточно, так как породы в естественном залегании почти всегда в состоянии полного водонасыщения, что при лабораторных исследованиях образцов обычно не соблюдается. Так, различие в результатах определений скорости упругих волн в скважинах и их кернах в объясняется: а) наличием мелких трещин в образцах, снижающих скорость и плотность, что приводит к более резкому изменению их под давлением, чем это происходит в условиях естественного залегания; б) эффектом естественного водонасыщения пород. При этом, а также в отмечается, что учет водонасыщения только уменьшает, но не ликвидирует различие в скоростях, измеренных на образцах и в натуре.
В таблице представлены результаты измерений скорости и поглощения продольных и поперечных упругих волн в образцах ряда горных пород до и после их водонасыщения. Данные таблицы показывают, что при водонасыщении образцов измеренные в них скорости продольных и поперечных волн возрастают соответственно на 4.2-9.6 и 7.6-12.1%, а поглощение их уменьшается соответственно на 9.8-13.7 и 9.0-18.3%.
Отмеченный эффект объясняется тем, что большинство пород является упругонеоднородными средами, состоящими из неупорядоченно располагающихся разновеликих зерен различных минералов.