Март 13th, 2016
Анализ данных исследования смачивающей способности изучаемых огнеупорных материалов дает основание предположить, что разрушение расплавами шлаков бадделеитовых огнеупоров при указанных температурах будет меньше, чем корундовых и магнезитовых, применяемых в настоящее время в металлургической промышленности. Это согласуется с результатами ранее проведенных исследований. Так, например, количество стали, разливаемой на машинах непрерывного литья, в конце текущей пятилетки возрастет более чем в 2 раза.
В выполнении поставленных задач большое место занимают вопросы качества и ассортимента огнеупоров. Огнеупорная промышленность еще не полностью удовлетворяет растущие потребности металлургии, мало производит огнеупоров повышенной стойкости, плотных, плавленых из высокоогнеупорных окислов и природного минерального сырья. Опытно-промышленная партия таких стаканов была изготовлена на опытной базе ВИО в г. Боровичи. Хотите иметь свое собственное жилье, тогда вас заинтересует аренда дома.
В предшествующих работах авторы проводили изучение физико-химических и технических свойств бадделеитового концентрата с целью его дальнейшего использования в огнеупорной промышленности. В данной статье приведены основные технологические параметры изготовления и результаты испытаний в производственных условиях бадделеитовых сталеразливочных стаканов.
В качестве исходных материалов для разработки технологии изготовления сталеразливочных стаканов использовались: — бадделеитовый концентрат с содержанием двуокиси циркония около 94% (по массе); — известняк Угловского месторождения; — сульфитно-спиртовая барда (ССБ) марки К6Т по ГОСТу 8313-59; — алюмохромофосфатная связка ТУ 34-4620-73. Бадделеитовый концентрат и известняк измельчали в вибромельнице до фракции менее 0.088 мм. Выбранный ранее компонентный состав смеси (в мае. %) следующий: бадделеитовый концентрат — 90, известняк — 10. Эту смесь перемешивали в лопастной мешалке и увлажняли раствором ССБ плотностью 1.22- 1.24 г/см3 до влажности 3%. Длительность перемешивания массы составляла 15 мин.