Март 13th, 2016
Известно, что влияние температуры сказывается на частоте и ширине колебательных полос. Уменьшение ее приводит к исчезновению полос, обусловленных слабым молекулярным взаимодействием. В спектре вермикулита это может привести к расщеплению широкой полосы валентных колебаний ОН-групп в том случае, если в ней присутствуют составные или разностные комбинации основной частоты и одной или нескольких трансляционных, частоты которых составляют десятки обратных сантиметров. В то же время, как указывает Пименталь, в случае сильной водородной связи это явление не наблюдается.
Для проверки вермикулита на этот критерий были сняты спектры исходного и дейтерированпого вермикулита при температуре жидкого гелия и жидкого азота соответственно. Как следует из результатов, спектр охлажденного до 77 К образца дейтерированного вермикулита не отличается от спектра, снятого при комнатной температуре, во всем диапазоне частот (400-4000 см»1), причем это относится как к ОН-, так и к OD-комплексам. В спектре образца, охлажденного в контактном гелиевом криостате до температуры 10 К, наблюдается значительное уменьшение полуширины полосы деформационных колебаний и одновременное ее смещение в сторону низких частот на 30 см-1. Полоса валентных колебаний не проявляет присутствия составляющих. Это свидетельствует об отсутствии в ней составных и разностных тонов и позволяет ее отнести целиком к основным колебаниям, возмущенным очень сильной водородной связью. Сделали ремонт в ванной комнате? Тогда вам понадобится ванна чугунная спб.
Неизменной остается и область 400-900 см»1, присутствие в которой полос аквакомплексов достоверно установлено. Это подтверждает правильность вывода о наличии сильных водородных связей. Итак, методом ИК-спектроскопии исследован ряд магнезиально-железистых слюд и вермикулита. Установлено, что колебания структурных гидроксилов этого ряда слюд характеризуются одним и тем же набором частот.