Март 14th, 2016
Нижний предел дисперсности был выбран согласно, где отмечается, что при очень тонком измельчении « 0.02 мм происходит разрушение кристаллической решетки вермикулита не только по межслоевой области, но и по октаэдрическому слою слюдяного пакета, в результате чего минерал необратимо изменяется. Вермикулит в неподвижном слое обладает слабой фильтрующей поверхностью, в подвижном — легко разрушается. Грануляция — один из способов получения достаточно прочного сорбента из вермикулита с помощью вяжущих компонентов.
Вяжущими являются гетерогенные системы, которые содержат жидкость затворения и представляют собой коллоидно-дисперсные системы, вступающие в физико-химическое взаимодействие и образующие при определенных условиях прочное камневидное тело. Подбор связующего представляет собой трудную задачу, так как оно должно при минимальном содержании придать вермикулиту необходимые прочностные характеристики, не снижая адсорбционных и кинетических свойств. Связующее должно быть тонкодисперсным и давать с формуемым материалом структуры кристаллизационного типа или смешанные коагуляционно-кристаллизационные.
Наиболее распространенными связующими для формования алюмосиликатных сорбентов, к которым относится вермикулит, являются глины, основные соли алюминия, соли кремниевых кислот и другие. Однако получение кристаллизационных структур на основе таких связующих требует высокотемпературного режима обработки, в то время как вермикулит теряет свои сорбционные свойства при термообработке выше 350-400° С. Нездоровится? Сделайте узи в Перми.
Была изучена возможность гранулирования вермикулита с помощью низкотемпературных вяжущих, таких как известь-пушонка, портландцемент, силикагель, бакелитовый лак. Согласно полученным данным, наиболее перспективными связующими оказались известь-пушока с последующей карбонизацией и портландцемент.