Март 26th, 2016
Однако в теории железобетона имеются вопросы, решение которых возможно только с помощью нелинейной теории. К ним в первую очередь относятся вопросы, связанные с исчерпанием несущей способности конструкций в условиях длительного действия нагрузки и, в частности, потерей несущей способности гибких сжатых стержней. Кроме того, известно, что деформирование железобетонных элементов, имеющих трещины в растянутом бетоне, даже при кратковременном действии нагрузки эксплуатационного уровня нелинейно, так как их жесткости зависят от величин и распределений действующих в них усилий. Естественно, что нелинейность деформирования конструкций сохраняется в области условно линейной ползучести и усиливается в области существенно нелинейной ползучести бетона. Определение «нелинейное деформирование железобетона» связано со всеми этими факторами. Очевидно, что с нелинейным деформированием приходится иметь дело не только при расчетах конструкций по первому предельному состоянию, связанному с высокими нагрузками, но и по второму, т. е. при нагрузках эксплуатационного уровня.
Этим и диктуется то внимание, которое в последнее время уделяется разработке теории длительного нелинейного деформирования железобетонных конструкций и ее практическим приложениям.
Ранее проведенные исследования показали, что доска половая по линейной теории ползучести дает достаточно общие решения и, что особенно важно, удобные для составления компактных таблиц, предназначенных для практического проектирования. Поэтому наибольшую ценность имеют соответствующие исследования, проведенные в течение последних пяти лет, относящиеся к сложным режимам воздействий, а также новые опытные данные.