Март 26th, 2016
Несмотря на то что это положение известно и, в частности, было четко сформулировано в обзорном докладе на Первом всесоюзном совещании по проблемам ползучести и усадки бетона (1969 г.) и в докладе на VII Всесоюзной конференции по бетону и железобетону, исследования перераспределения внутренних усилий в таких конструкциях продолжаются. Для иллюстрации предлагаемого авторами способа приведен пример расчета двухпролетной балки, загруженной сосредоточенными силами, изменяющимися во времени по закону. Оказывается, что неоднородность системы, связанная с армированием, приводит к изменению опорного момента всего на 0,65%. Тем не менее авторы считают, что предлагаемый ими способ имеет практическое значение. К сожалению, такие примеры можно продолжить. Если что либо пойдет не так, понадобится экспертиза судебная строительная .
Правда, в работе один из авторов, много занимающийся такими задачами, доказывает уже известное положение о том, что при вынужденных постоянных во времени трансформациях связей железобетонная стержневая конструкция с обычными коэффициентами армирования, работающая без трещин, ведет себя как система, составленная из однородных элементов. Кроме всего прочего, остается непонятным, почему только при постоянных трансформациях связей? — При любых вынужденных деформациях и внешних силах такая система не изменит свои деформативные свойства, если в ней не возникнут трещины.
Известно, что в соответствии с основными теоремами линейной теории ползучести в системах, составленных из однородных элементов, при действии постоянной во времени нагрузки нет перераспределения внутренних усилий между отдельными элементами. Внутренние же усилия, вызванные вынужденными деформациями, во времени изменяются во всех элементах одинаково. Необходимая для расчета таких изменений средняя характеристика ползучести железобетонной конструкции вычисляется с учетом степени насыщения арматурой, например в соответствии с рекомендациями.