Март 26th, 2016
Выполненные расчеты позволили выявить характер перераспределения напряжений в поперечном сечении бетонного элемента при длительном действии высоких нагрузок, вызывающих внецентренное сжатие. Было показано, что изменение усилий в арках вследствие нелинейной ползучести менее существенно, чем перераспределение напряжений по сечению. Последнее сопровождается смещением нейтральной оси в поперечном сечении по направлению к его более сжатому краю.
В нелинейной теории железобетона развит метод интегрального модуля деформаций. Этот метод основан на введении понятия обобщенной характеристики деформативности нелинейно деформирующегося железобетонного стержня, т. е. понятия интегрального модуля, что позволяет сводить задачи по расчету неоднородных стержней к задачам расчета однородных стержней. Значения мособлеирц определяются с учетом уровней усилий, режима и длительности нагружения, деформативных свойств бетона и арматуры, близких к реальным, а также сцепления между ними. Для наиболее полного описания с помощью интегрального модуля деформирования железобетонного стержня используется линеаризация по минимуму т моментного отклонения нелинейных характеристик деформирования по высоте сечения и в пределах растянутой зоны.
Метод интегрального модуля, как и описанный ранее способ наложения эпюр, позволяет оценить поведение железобетонных стержней не только в стадии эксплуатации, но и в стадии, предшествующей разрушению.
В упоминавшихся ранее решениях основное внимание уделялось жесткости при чистом изгибе. Такой подход позволяет получить данные, необходимые для проверки конструкций по второму предельному состоянию в cootветствии со СНиП П-В. 1-62. В последнее время наблюдается тенденция к учету влияния как деформаций сдвига, так и переменности жесткости железобетонной балки по длине при поперечном изгибе. В работах по расчету статически неопределимых конструкций обычно считается, что железобетонные стержни обладают ступенчато изменяющимися жесткостями. Представляется, что уточненная теория деформирования такого стержня еще далеко не завершена разработкой, хотя некоторые исследования в этом направлении уже выполнены.