Март 26th, 2016
В случаях стационарных длительных воздействий решение рассматриваемой задачи может быть значительно упрощено, если допустить, что распределение внутренних усилий после окончания процесса ползучести не связано с предысторией их формирования. При таком допущении можно пользоваться жесткостями, найденными при постоянных длительно действующих усилиях, и техника расчета конструкции с трещинами при длительном действии нагрузки ничем не отличается от техники ее расчета при кратковременном нагружении.
Процесс итерации состоит в следующем. Вначале статически неопределимая конструкция рассчитывается на действие заданной внешней нагрузки и определенных изменений температуры и влажности, как упругая система. Затем на основании данных этого расчета для ее элементов на участках с трещинами и без трещин, в зависимости от полученного упругим расчетом случая, определяются новые жесткости (кривизны) элементов на этих участках. После этого последовательно, до достижения хорошей степени приближения, повторяется расчет исходной статически неопределимой конструкции с учетом нового распределения жесткостей. Данные этого расчета используют для оценки несущей способности сечений, раскрытия трещин и для непосредственного определения окончательных жесткостей (кривизн), необходимых для расчета элементов конструкции по деформациям. Такой приближенный способ открывает возможность для использования при расчетах на длительные воздействия машинных программ, составленных для кратковременного действия нагрузки. Возможно стоит доменное имя купить.
Детально разработанный пример расчета таким способом двухпролетной рамы стационарной пропарочной камеры туннельного типа на совместное действие внешней нагрузки и изменений температуры и влажности бетона. Особенностью этого примера является подбор в процессе итераций требуемых площадей поперечных сечений арматуры.