Март 28th, 2016
В практике проектирования крупных гидротехнических сооружений при подборе состава бетона нередко выполняют экспериментальные исследования модуля упруго-мгновенных деформаций, а иногда и ползучести бетона. Опыты проводят на гидроизолированных бетонных образцах, чтобы исключить влияние высыхания, практически отсутствующего в крупных массивах. Эти опыты показали, что при температурных режимах, характерных для гидротехнического бетона, модуль упруго-мгновенных деформаций достигает (0,7-0,8) £макс в возрасте 7-14 сут. Одновременно с изменением возраста бетона интенсивно меняется и мера ползучести. При этом на функцию затухания напряжений H(t, т) влияет возраст бетона, но «вяло». Это позволяет с некоторым приближением распространить принципи. X. Арутюняна на неоднородные массивы, состоящие из бетонных блоков, забетонированных последовательно один за другим с незначительными перерывами во времени. М. В. Кузнецова показала, что демонтаж зданий неоднородного упруго-ползучего тела, обладающего постоянным коэффициентом Пуассона, при вынужденных деформациях совпадает с деформированным состоянием соответствующего неоднородного упругого тела в случае, когда деформативные характеристики материала подчиняются одной и той же зависимости от координат точки (т. е. могут быть представлены в виде произведения двух функций, одна из которых зависит только от координат, а другая — только от времени). При этом функция затухания напряжений Я(г, х) не зависит от координат. Вопрос об использовании принципа Вольтерра для неоднородных тел рассматривал А. А. Зевин.
Учитывая изложенное, оказывается возможным следующий приближенный путь расчета неоднородного стареющего массива на температурные воздействия:
1) непрерывное изменение температурного поля и модуля упруго-мгновенных деформаций во времени заменяется дискретным;
2) на каждом шаге решается задача термоупругости для дискретно неоднородного тела при действии приращения температур;
3) напряженные состояния каждого временного шага последовательно суммируются;
4) влияние ползучести учитывается с помощью коэффициентов затухания H(t, х), как и в однородном теле. Графики функций H(t, х) можно найти в статьях П. И. Васильева и книге С. Я. Эйдельмана.