Март 28th, 2016
В программах расчета термонапряженного состояния бетонных массивов, бетонируемых горизонтальными блоками, разработанных в математической лаборатории НИС Гидропроекта имени С. Я. Жука, термоупругое состояние неоднородного наращиваемого тела на каждом шаге определяется методом конечных разностей.
Во ВНИИГ имени Б. Е. Веденеева Л. П. Трапезниковым и Л. А. Угольниковой в последние годы вариационными методами были получены решения задач о температурных напряжениях в прямоугольных блоках (плоская задача). В том числе были рассмотрены системы из двух и трех блоков с различным соотношением сторон и различными соотношениями модулей упругости при температурном поле, заданном в виде функции одной из пространственных координат. Напряжения подсчитаны с достаточно высокой точностью. В доме хорошо будет смотреться лестница винтовая.
А. А. Крапковым был рассмотрен блок на полуплоскости при различных соотношениях. Эти решения позволяют определять температурные напряжения в системе блоков с учетом старения и ползучести бетона в рамках отмеченных выше допущений. Однако использование допущений не всегда возможно. Например, при укладке бетонных блоков на старый бетон или скальное основание отмеченные допущения становятся малоправдоподобными. Скальное основание и старый бетон хотя и обладают свойствами ползучести, но старение в них отсутствует, между тем как во вновь уложенных бетонных блоках этот процесс развивается очень интенсивно.
В. Д. Дубяго, А. В. Швецов, С. П. Плят, Т. Т. Овчинникова, Н. Я. Шейнкер рассматривали задачу о термонапряженном состоянии блока и основания или системы блоков, имеющих различные деформативные свойства с учетом старения и ползучести бетона.
А. В. Швецов, В. Д. Дубяго и Л. Я. Белицая рассмотрели прямоугольный блок на полуплоскости при равномерном его нагреве (или остывании), когда модули упруго-мгновенных деформаций и меры ползучести блока и основания различны. Напряжения на контакте блока с основанием были представлены в виде тригонометрических рядов, коэффициенты которых являются функциями времени. Граничные условия на торцах блока в части касательных напряжений удовлетворялись лишь интегрально. Для решения задачи использован метод коллокаций, а для решения интегральных уравнений — способ Боголюбова — Крылова.