Март 28th, 2016
Обширные натурные исследования термонапряженного состояния бетонных сооружений с учетом старения и ползучести были выполнены во ВНИИГ и Сиб. ВИИИГ (Э. А. Александровская, В. В. Блинков, Л. М. Гаркун, А. П. Епифанов, С. Э. Эйдельман и др.) и НИС гидропроекта (К. И. Дзюба, Е. А. Коган). Эти исследования в общем подтвердили правильность рас-четно-теоретических методов анализа температурных напряжений в бетонных массивах на основе теории упруго-ползучего тела. Однако ряд вопросов остается еще не ясным. Большое значение имеет уточнение критерия термической трещиностойкости. Натурные и лабораторные исследования Сиб. ВНИИГ указывают на очень большое влияние градиентов напряжений на предельную деформацию при температурных воздействиях.
Влияние нелинейной ползучести на напряженное состояние бетонных арок исследовал Э. Л. Манукян. Расчеты выполнялись на ЭВМ численно, шаговым методом упругих решений, в предположении обратимости и необратимости деформаций ползучести. Исследования показали, что при высоких сжимающих напряжениях происходит интенсивное перераспределение напряжений по сечению, что приводит к уменьшению сжимающих и появлению растягивающих напряжений, однако изменение усилий (изгибающих моментов и продольных сил) оказывается незначительным. Узнайте айфон 4 s цена.
Аналогичные исследования были проведены Д. А. Страховым для железобетонных статически неопределимых балок, работающих с трещинами в растянутой зоне.
Напряженно-деформированное состояние железобетонной сваи на горизонтальную нагрузку с учетом ползучести материала сваи и основания исследовал А. А. Зевин. Задача рассмотрена в линейной постановке, основание рассматривалось как наследственно упругое полупространство, использовался метод Б. Н. Жемочкина.
Напряженно-деформированное состояние внецентренно сжатых бетонных элементов, составленных из линейно деформируемых упруго-ползучих прямоугольных блоков, исследовали А. А. Зевин и Ю. Г. Виллер. Швы между блоками рассматривались как сечения с односторонними связями. Расчет выполнен по деформированной схеме (т. е. решалась геометрически нелинейная задача) численными методами с помощью ЭВМ.