Март 28th, 2016
Существенным толчком в развитии практических расчетов железобетонных мостов с учетом влияния усадки и ползучести бетона послужило нормирование предельных значений мер ползучести и относительных деформаций усадки бетона, приведенных в вышедших в 1967 г. «Указаниях по проектированию железобетонных и бетонных конструкций железнодорожных, автодорожных и городских мостов и труб СН 365-67», разработанных в ЦНИИС Минтрансстроя под руководством д-ра техн. наук, профессора О. Я. Берга при участии кандидатов техн. наук Е. Н. Щербакова, Г. И. Кичигиной и др. В них нормирована методика определения потерь предварительного напряжения, основанная на линейной теории старения в трактовке И. И. Улицкого. Результаты, получаемые по этой методике, ближе к данным экспериментов, чем результаты, получаемые по методике СНиП Н-В.1-62, и приближаются к ним, как правило, «сверху». В то же время в СН 365-67 в части учета влияния длительных процессов при расчетах по второму предельному состоянию сохранены сугубо эмпирические предпосылки СНиП. Такое положение нелогично, так как нормирование предельных значений характеристик ползучести давало возможность более обоснованного расчета деформаций.
Дальнейшее развитие практических принципов расчета железобетонных элементов с учетом влияния длительных процессов отражено в «Методических указаниях по расчету потерь предварительного напряжения, вызванных ползучестью и усадкой бетона в железобетонных конструкциях транспортных сооружений», изданных ЦНИИС Минтрансстроя в 1972 г., и, с более общих позиций, в работе О. Я. Берга, Е. Н. Щербакова и Г. И. Кичигиной. Болят зубы — стоматология красноярск решит проблему.
Функция Аи, найденная на основе нелинейной теории старения, позволяет учесть влияние уровней начальных напряжений на степень нелинейности деформаций ползучести и смягчение этой нелинейности во времени, вызванное перераспределением напряжений и структурными изменениями в бетоне. Основная предпосылка теории старения используется применительно к оценке только длительных результатов отдельных однократных воздействий. Интересно отметить, что в работах киевской и ленинградской школ также проводится принцип суммирования результатов отдельных воздействий.