Апрель 4th, 2013
Описанные в главе экспериментыпроведены с водой. Выясните, как поверхностное натяжениежидкости влияет на образующуюся при падении капли кумулятивнуюструю. С этой целью попробуйте уменьшить поверхностноенатяжение воды, сделав мыльный раствор, или используйте другиежидкости.6. Роль вязкости. Разработайте и поставьте опыты, вскрывающиевлияние вязкости жидкости на процесс образования кумулятивнойструи при падении жидкой капли в жидкость. Укажем, чтоглицерин, например, обладает заметной вязкостью, которая к тому115же сильно зависит от температуры. Жидкость различной вязкостиможно получить, растворив в воде желатин. Наконец, небесполезноза обеденным столом покапать сметаной в сметану и посмотреть,что из этого получится.7. Влияние скорости падения капли. В гл. 1, § 5 отмечалось, чтокапля воды, упавшая в воду с высоты порядка 3 м, не дает кумулятивнойструи, а образует на поверхности воды пузыри. Пользуясьлампой-вспышкой с устройством временной задержки, исследуйтеэто явление. Попытайтесь объяснить его.8. Падение твердого шарика в жидкость. В описанных в § 6 опытахстальной шарик падал в воду с высоты около 20 см. Исследуйтеявления, происходящие при увеличении скорости входа шарикав жидкость. Что происходит, если шарик падает под углом к поверхностижидкости? Сопоставьте полученные результаты с результатамивыполнения предыдущего задания.9. Формирование кумулятивной струи. Повторите описанныев § 7 опыты при несколько иных условиях наблюдения, а именно:осветите жидкость в сосуде импульсной лампой сверху и посмотритеосветите жидкость в сосуде импульсной лампой сверху и посмотрите