Июнь 20th, 2016
По мнению Фужита и Такомато (1963), активация и инактивация участков хромосом, блокировка или стимуляция этих участков сводятся к их сокращению, изменению проницаемости ядра для ряда ионов, в частности, натрия и калия. ДНК старых животных обладает более высокой температурой плавления (Von Hahn, 1972).
Соответственно степени функциональной активности отдельных участков интерфазных хромосом, в последних разделяют эухроматин и гетерохроматин, представляющий собой конденсированный ДНК, матричная активность которого по-видимому репрессирована. После того, как удалось разработать метод, позволяющий фракционировать эухроматин и гетерохроматин из ядер интермитотических клеток, были получены данные, подтверждающие то, что состояние ДНК в обоих типах хроматина неодинаково и ДНК гетерохроматина обладает большей тепловой стабильностью, чем ДНК эухроматина. По Frenster (1966), меньшая устойчивость к тепловой денатурации активного хроматина обусловлена, очевидно, менее прочной связью в нем ДНК с белком. Если вы обустраиваете свою квартиру, то найти шкафы киев недорого можно тут.
Samis (1969) указывает, что нарушение процессов репликации и транскрипции в процессе старения может быть обусловлено изменением как структуры ДНК, так и активности ферментов, катализирующих эти процессы.
В ядрах клеток животных обнаружены две растворимые формы РНК — полимеразы, идентичные по отдельным физико-химическим свойствам, но отличающиеся чувствительностью к некоторым ингибиторам и активаторам. Таким образом, различие РНК — полимеразной активности ядер молодых и старых крыс, обнаруженное Дэви и сотр. (1966), можно объяснить изменением в процессе старения соотношения концентраций этих двух форм фермента. РНК-полимераза состоит из нескольких субъединиц и поэтому переход из одной формы в другую может осуществляться под влиянием аллостерических эффектов (например, гормонов, регулирующих активность РНК-полимеразы).