Сентябрь 17th, 2016
Следует отметить и другую разновидность этого процесса — центробежное литье в накатанные формы, автором которого является Μ. М. Левин. Сущность процесса заключается в том, что во вращающуюся форму подается формовочная смесь, которая грубо профилируется скребком, а затем накатным гладким или профилированным роликом. Слой смеси, покрывающей поверхность формы, при этом профилируется и упрочняется. Жидкий металл заливается в такую форму и после затвердевания удаляется из нее вместе со своей земляной оболочкой. Для механизации процесса накатки центробежные машины могут снабжаться специальными накатными устройствами. В накатанные формы отливаются цилиндрические втулки с фасонным внешним очертанием для тракторных двигателей и другие детали.
По второму варианту — при полуцентробежном литье — отливаются детали, представляющие собой тела вращения с фасонной поверхностью. Эти отливки производятся также при вращении формы вокруг их геометрической оси. Отличие от собственно центробежного литья заключается в том, что внутренние поверхности отливок образованы не центробежной силой, а стержнями.
Для уяснения этого метода приводим эскиз собранной формы для отливки тракторного катка. Форма крепится на вал центробежной машины. В форму установлены песчаные стержни. Ввиду того, что по техническим условиям на отлитую деталь поверхности качения тракторного катка должны быть отбелены в форму, вставлены в соответствующие места два металлических разъемных кокиля, которые определяют, кроме того, контур отливки. Форма закрывается крышкой.
Метод полуцентробежного литья, как и метод центрифугования, представляет собой по существу некоторую разновидность литья под давлением. Центробежная сила, возникающая при вращении формы, используется для создания давления при отливке. Оба этих прогрессивных метода используются для изготовления самых разнообразных литых деталей. При полуцентробежном литье во избежание возможных усадочных раковин желательно осуществлять питание отливки.