Март 21st, 2017
Центрально сжатые стержни рассчитывают по тем же формулам, что и стальные стержни, работающие на продольный изгиб. Проектировать основные сжатые стержни алюминиевых конструкций желательно с гибкостью, не превышающей 40—50. Этого можно достигнуть уменьшением расчетной длины стержня и увеличением радиуса инерции его сечения.
Алюминиевые стержни открытых П-образных сечений, не усиленных и усиленных отбортовками или бульбами без планок, при осевом сжатии кроме расчета по формуле нужно проверять на изгибно-крутильную форму потери устойчивости согласно указаниям общего курса. Эти указания развернуты в приложении к главе СНиП «Алюминиевые конструкции. Нормы проектирования». Гибкость ветвей сквозных центрально сжатых стержней на участке между планками или соседними узлами раскосной решетки не должна превышать 30. Для измерения температурных показателей поверхности используют пирометр Украина. Они отличаются высокой надежностью и точностью.
В составных стержнях из уголков или швеллеров, соединенных через прокладки, расстояния между соседними прокладками должны быть меньше, чем в стальных конструкциях, а именно: не более 30 г для сжатых стержней и 80 г для растянутых стержней (г — радиус инерции уголка или швеллера относительно собственной оси, параллельной плоскости расположения прокладок).
Планки или раскосы решетки центрально сжатых составных стержней рассчитывают на условную поперечную силу <2уСл, принимаемую постоянной по длине стержня и определяемую по табл. 20 (где — площадь всего сечения стержня в см2).