Декабрь 31st, 2018
Механическую обработку кромок выполняют посредством строжки или фрезерования. Необходимость в этой операции возникает в следующих основных случаях: 1) после газовой резки, когда требуется удалить неровности по кромкам или, при сталях повышенной прочности, снять зону с закалочной структурой; 2) после резки на ножницах — для удаления зоны наклепа или исправления неровностей; 3) при изготовлении деталей (вертикальных листов сварных двутавровых балок, горизонтальных листов элементов Н-образного поперечного сечения и др.), когда требуемая точность размера детали по ширине ие может быть обеспечена при резке и этот размер доводится обработкой кромок; 4) при подготовке (разделке) кромок под сварку.
Для обработки кромок применяют кромкострогальные (оснащенные резцами) пли кромкофрезерпые (оснащенные фрезерными головками) станки. Обрабатываемый лист укладывают на стол станка и закрепляют пневматическими прижимами. Резец или фрезу закрепляют в суппорте каретки, совершающей возвратно-поступательные движения вдоль листа. При повороте суппорта в вертикальной плоскости резец или фреза принимает наклонное положение, что дает возможность разделки кромок под сварку.
В зависимости от особенностей технологического процесса изготовления конструкций и типа обрабатываемых деталей (из листа, из уголка) применяют следующие способы образования отверстий: 1) сверление на проектный (полный) диаметр; 2) сверление на неполный диаметр и последующее рассверливание на полный; 3) продавливание на неполный диаметр и последующее рассверливание на полный.