Апрель 4th, 2013
Добиться схлопывания кавитационных пузырьков совсемнесложно: быстро поднимите поршень и тут же отпуститеего. Атмосферное давление вернет поршень в исходноеположение и образовавшиеся на мгновение кавитационныепузырьки схлопнутся. При этом вы услышитезвук, похожий на щелчок, возникающий при кратковременномударе.Покройте небольшой металлический предмет, напримерболтик, слоем керосина, машинного масла или вазелина.Поместите его в полость прибора под поршень инесколько раз поднимите и сразу отпустите поршень.Вы обнаружите, что вода в полости становится мутной,а предмет очищается от покрытия.Результат этого опыта может быть объяснен толькотем, что при схлопывании кавитационных пузырьков образуетсяэмульсия керосина, машинного масла или вазелинав воде. Схлопывающиеся пузырьки вызывают дроблениеэтих веществ на мельчайшие капельки, а взвеськапелек одной из несмешивающихся жидкостей в другойи представляет собой эмульсию.§ 4. Ударная волна при схлопываниикавитационного пузырькаЗадача о схлопывании кавитационного пузырькав жидкости впервые была рассмотрена выдающимся английскимфизиком Рэлеем еще в 1919 году. Для теоретическогоанализа он использовал гидродинамическую модель,в которой жидкость предполагалась идеальной, несжимаемойи безграничной, пузырек считался пустым исохраняющим сферическую форму в течение всего процессасхлопывания, а давление в жидкости вдали от пузырька(в бесконечности) полагалось постоянным. В результатедовольно сложных вычислений Рэлей нашел выражения173для скорости поверхности схлопывающегося пузырькаждля скорости поверхности схлопывающегося пузырькаж