Март 15th, 2012
При действии различных сернистых соединений в слабосолянокислых растворах рутений выделяется в виде сульфида неопределенного состава и имеет склонность к образованию сульфосолей, что препятствует полноте его осаждения. Предложены различные способы осаждения рутения в виде сульфида.
Осаждают рутений в виде сульфида путем разложения его сульфосолей. В некоторых случаях слабокислый (2%-ный) раствор рутения кипятят с избытком полисульфида аммония и аммиака. Образующийся раствор сульфосолей подкисляют соляной кислотой и кипятят до коагуляции серы и сульфида рутения. Иногда вместо полисульфида аммония применяют (NH4)2S, Na2S и разложение сульфосоли производят не только соляной, но и уксусной кислотой [1681, 1690, 1809]. Сведения о выделении сульфидов путем разложения сульфосолей, полученных в солянокислой среде, противоречивы.
Рутений в солянокислом растворе нельзя количественно осадить сероводородом. В присутствии таллия при действии сероводорода рутений полностью выделяется из раствора в виде смешанного химического соединения состава TlRu2Se, пригодного в качестве весовой формы. Метод рекомендован для определения 1—8 мг рутения.
Осаждение тиомочевиной основано на разрушении в процессе нагревания первоначально образующихся растворимых и окрашенных тимочевинных комплексных соединений рутения с выделением черного осадка сульфидного характера. Образующийся осадок не пептизируется, устойчив на воздухе, хорошо фильтруется, но он имеет переменный состав и поэтому непригоден в качестве весовой формы. Осаждение производят, согласно методике, приведенной для иридия. Метод позволяет осаждать миллиграммовые и микрограммовые количества рутения.
В растворах нитрозосоединений количественного осаждения рутения в виде сульфида тиомочевиной не наблюдается,
Осаждение тионалидом. Метод применяется для определения 2—20 мг рутения и пригоден практически для растворов всех поглотителей, используемых для улавливания Ru04, но реагент не пригоден для осаждения рутения в растворах нитратов и нитрозосоединений. Полнота осаждения проверена радиометрически. В слабосолянокислом растворе (~ 1 %-ном по объему НС1) рутений образует с тионалидом соединение с соотношением Ru : R = 1 : 2.
Соединение не удается выделить в чистом виде, что исключает использование его в качестве весовой формы, и поэтому осадок прокаливают и после восстановления взвешивают металлический рутений.
Осаждение тиосалициламидом. Из слабосолянокислого раствора реагент осаждает рутений в виде соединения состава Ru(C7H6ONS)2; при этом наблюдается восстановление рутения(1У) и (III) до рутения(П). Соединение термически устойчиво, разлагается при 210° С. Легко разрушается в щелочном растворе. Ошибка при определении 6—12 мг рутения составляет 0,01 мг.
Определению мешают цианиды. В присутствии тартратов не мешают определению железо, кобальт, никель, уран и некоторые другие элементы. Можно определять рутений в присутствии меди, если ввести в раствор ЭДТА. Фториды маскируют титан(1У).
Осаждение при помощи формиатосульфоната натрия (ронгалита). Формиатосульфонат натрия CH20S02HNa-2H20 пригоден для осаждения, рутения (10—70 мг), находящегося в растворе в виде хлоридов или нитрозосоединений, из кипящих 0,1—2 N по кислоте (HCI, H2S04 или HN03) растворов. После коагуляции осадок отфильтровывают, прокаливают в атмосфере водорода, взвешивают металл. Состав осадка не изучен.