Для осмия нет реагентов, позволяющих определять его в при~ сутствии других элементов платиновой группы, и поэтому требуется его отделение. Выбор реагента-осадителя определяется природой раствора, в который поглощают отогнанную 0s04. Обычно 0s04 поглощают, в щелочь, перекись водорода, НВr или НС1, содержащую восстановитель.
Гравиметрические методы определения осмия основаны на осаждении гидрата двуокиси осмия и сульфида осмия, а также на образовании соединений с рядом органических реагентов. С тионалидом, например, осмий образует внутрикомп- лексное соединение, а с некоторыми высокомолекулярными аминами (акридином, производными антипирина), солями фосфония, арсония — соединения типа ионных ассоциатов. Осмий может быть осажден и в виде некоторых других плохорастворимых соединений.
Гидролитическое осаждение
Метод осаждения в виде гидратированной окиси рекомендуют для определения 15—50 мг, но не менее 5 мг осмия. Увеличивая объем и количество реагентов, можно определять и 200—300 мг Os. Сведения об окислах и гидроокисях Os приведены в главе II.
Солянокислый раствор осмия, полученный в приемниках после отгонки 0s04 в соляную кислоту, насыщенную S02, выпаривают досуха, остаток нагревают с 10 мл концентрированной НС1 в течение 15 мин. и снова выпаривают. Выпаривание повторяют 3 раза для уверенности в разложении сульфитов.
Остаток растворяют в 150 мл воды и нагревают до кипения. К горячему раствору добавляют несколько капель индикатора бромфенолсинего (0,04%-ный раствор), меняющего свою окраску от желтой к синей при pH ж 4. Приливают по каплям раствор бикарбоната натрия до появления голубоватой окраски и кипятят 5—6 мин. Добавляют 10 мл 95%-ного этанола для лучшей коагуляции гидратированной двуокиси осмия и нагревают раствор на водяной бане в течение 2 час.
После этого жидкость декантируют через платиновый или фарфоровый тигель Шотта (бумажными фильтрами пользоваться нельзя). Приливают к осадку 25 мл 1%-ного раствора NH4CI и 10 мл 95%-ного этанола, нагревают на водяной бане 15 мин., затем жидкость декантируют.
Осадок переносят в тигель, промывают небольшим количеством этанола и покрывают кристаллическим хлористым аммонием. Для этого осадок увлажняют небольшими порциями насыщенного раствора хлористого аммония до тех пор, пока дно тигля не покроется затвердевшим хлористым аммонием, избыток раствора отсасывают. Тигель закрывают кварцевой крышкой с отверстием, в которое вводят трубку со слабым водородным пламенем, достаточным для дегидратации осмиевого соединения без взрыва. После улетучивания хлористого аммония осадок прокаливают в токе водорода в течение 10—20 мин. Затем горелку удаляют, дают тиглю немного охладиться. Гасят водородное пламя и охлаждают тигель до комнатной температуры в токе водорода. После этого вытесняют водород током углекислого газа или азота во избежание потерь осмия в результате быстрого окисления металла на воздухе. Взвешивают металлический осмий.