Для количественного определения родия широко используется его свойство сравнительно легко восстанавливаться до металлического состояния. Для восстановления в кислой среде используют цинк, магний, медь и другие восстановители. Недостатком восстановления металлами является загрязнение родия восстановителем, который с трудом и не всегда полностью удаляется при промывании осадка разбавленной кислотой. Кроме того, некоторые металлы, например цинк, восстанавливает родий в солянокислой среде не полностью. Восстановление магнием протекает полнее. В качестве восстановителей применяют также соли гидразина, муравьиную кислоту, соли трехвалентного титана, хлористый хром, фосфорноватистую кислоту, сурьму и др.
Восстановление в большинстве случаев проводят в растворах комплексных хлоридов. Однако магнием, цинком, сурьмой, медью и сульфатом трехвалентного титана восстанавливают родий также в сернокислых растворах. Последние три реагента применяются для отделения родия от иридия в сернокислых растворах.
Для определения родия и для отделения его от платины(1У) используется способность родия образовывать труднорастворимый гидрат окиси. Для выделения гидрата окиси родия в растворах его комплексных хлоридов применяют различные гидролизующие реагенты: карбонат бария, окись ртути и другие. Наиболее широкое применение нашел окислительный гидролиз комплексных хлоридов родия, осуществляемый последовательным действием бромида и бромата натрия.
Следует отметить значительную устойчивость к гидролизу комплексных нитритов родия, что позволяет отделять этот элемент, так же как и другие платиновые металлы, от примесей некоторых цветных металлов.
Одним из распространенных и чувствительных способов определения родия является осаждение его в виде сульфидов сероводородом или другими серусодержащими реагентами. Предложен способ гравиметрического определения родия в виде тиосоединения с таллием TlRh2S4, которое можно использовать в качестве весовой формы.
В настоящее время для определения родия широко применяют серусодержащие органические реагенты. Эти реагенты не избирательны, но реакции с ними очень чувствительны. Кроме того, некоторые из них образуют соединения определенного состава, что позволяет использовать их в качестве весовой формы при определении малых количеств родия. Наибольшее распространение в качестве аналитических реагентов нашли тиобарбитуровая кислота, тионалид, тиомочевина, 2-меркапто- 0ензотиазол. Известны также методы определения родия тиоацетанилидом, пиперидинтиокарбаминатом натрия, п-минофенилдитиокарбаминатом аммония, диэтилдитиофос- фатом никеля, 2-меркаптобензимидазолом, двуокисью тиомочевины, 1-нитрозо-2-нафтолом, 1,2,3-бензо- триазолом. Большинство из упомянутых органических се- русодержащих реагентов применимы для определения родия в растворах его комплексных хлоридов, но такие соединения, как тиомочевина, тионалид, тиоформамид, могут служить для определения родия и в сернокислых растворах. Для определения родия в растворах его комплексных нитритов применим пиперидиндитио- карбаминат натрия. Определяемые количества родия колеблются в широких пределах, но наиболее часто определяют миллиграммовые количества родия.