Март 17th, 2012
Сероводород количественно осаждает иридий в виде сульфида только в кипящем растворе и под давлением. Для осаждения иридия в виде сульфида в обычных условиях применяют сернистый натрий или сернистый аммоний.
При действии избытка сульфидов натрия или аммония на раствор гексахлороиридиевой кислоты при продолжительном кипячении (1,5 часа) получают раствор, окрашенный в коричневый цвет и содержащий иридий в видесульфосоли: Na3 [IrCl6] + 3Na2S —> Na3 [IrS3] + 6 NaCl. При подкислении соляной кислотой происходит разложение сульфосоли с выделением сероводорода и образованием гидратированного осадка сульфида иридия.
Вместо соляной кислоты для разложения сульфосоли иридия можно применять уксусную кислоту в присутствии ацетата аммония. После непродолжительного нагревания осадок сульфида иридия отфильтровывают и промывают водой, подкисленной соляной кислотой.
Если осаждение проводят сернистым аммонием и в растворе нет избытка солей натрия, то вследствие летучести хлористого аммония нет необходимости в тщательном промывании осадка. Напротив, при осаждении сернистым натрием требуется очень тщательно отмыть осадок от натриевых солей.
Промытый осадок высушивают и осторожно сжигают при хорошем доступе воздуха до полного выгорания серы. Затем осадок прокаливают и восстанавливают. В случае необходимости прокаленный осадок отмывают от щелочного металла водой, подкисленной соляной кислотой, при нагревании.
Осаждение тиомочевиной. Осаждение из растворов комплексных хлоридов или сульфатов иридия производят следующим образом:
Раствор, содержащий иридий, выпаривают с H2SOi до появления паров S03. При осаждении до 20 мг иридия достаточно 10 мл концентрированной H3SOi. Если раствор не содержит солей щелочных металлов, то перед выпариванием к нему добавляют сульфат или хлорид натрия в количестве0,1 г.
После охлаждения раствор разбавляют водой, добавляют тиомочевину из расчета не менее0,1 гна 5 мг иридия и нагревают сернокислый раствор до210—230° С (опускают в стакан с раствором термометр на 250° С), после чего нагревание прекращают. Раствор с осадком охлаждают, разбавляют водой и фильтруют через бумажный фильтр с красной лентой при миллиграммовых количествах иридия. Фильтрат проверяют на полноту осаждения.
Затем осадок промывают водой,сушат вместе с фильтром во взвешенном тигле, озоляют, сжигают при хорошем доступе воздуха. Прокаленный осадок восстанавливают в токе водорода и после охлаждения в токе углекислого газа взвешивают металлический иридий.
Осаждение микрограммовых количеств иридия рекомендуется проводить, как указано в гл. VI, и перед фильтрованием к разбавленному раствору добавлять мацерированную бумагу и нагревать раствор, что способствует лучшей коагуляции осадка. Осадок в этом случае отфильтровывают на фильтр с синей лентой или стеклянный фильтрующий тигель N° 4.
Если необходимо определять иридий в сернокислых растворах, например, в растворах ванн анодного растворения или в растворах, содержащих окислители (хлорную или азотную кислоты и др.), то такой раствор обрабатывают H2S04 с выпариванием до густых паров SOs, а затем снова выпаривают с водой и НС1 до появления паров S03. Такая обработка способствует удалению окислителей из раствора и разрушению многоядерных сульфатов иридия, присутствие которых затрудняет количественное осаждение иридия в виде сульфида тиомочевиной.
Как и для остальных платиновых металлов, сульфиды иридия(III), выделяемые с помощью тиомочевины, не имеют определенного состава, поэтому их сжигают, прокаливают при умеренной температуре в атмосфере водорода и взвешивают в виде металла.