Март 17th, 2012
Спектрографическое исследование осадка бис-(димеТил дибк- симато) палладия, выделенного из солянокислых растворов (2— 3%-ных по объему) в присутствии платины, родия и иридия, а также исследование фильтрата показало полноту осаждения палладия и отсутствие соосаждения элементов. Соосаждение платины зависит от количества палладия и увеличивается при осаждении из кипящего раствора.
Существующее ранее мнение о невозможности определения палладия в присутствии никеля основывалось на явлении сопряженного осаждения быс-(диметилдиоксимато) палладия и никеля, изоморфных друг другу, в нейтральных растворах. Но осаждение палладия диметилдиоксимом даже из слабокислых растворов (pH 3) приводит к точным результатам.
Присутствие железа(3) снижает полноту осаждения палладия, а в определенных условиях может полностью предотвратить его. Поэтому обычно прибегают к маскированию железа(Ш) с помощью фторида натрия [322]. Ранее причиной этого явления считали способность диметилдиоксима к восстановлению железа(Ш) до железа(П), однако позже было установлено, что в растворе, содержащем железо, в слабокислой среде могут образовываться смешанные комплексы, соотношение компонентов в которых соответствует Pd : H2Dm : Fe=l : 2 : 1 или 1:2:1. В щелочной среде смешанных комплексов не образуется.
Долгое время оставался дискуссионным вопрос о весовой форме при осаждении палладия диметилдиоксимом. В ряде работ рекомендуется производить взвешивание в виде металлического палладия после прокаливания осадка в токе водорода. Такое окончание определения вызвано малой растворимостью реагентов, вследствие чего последний не может быть полностью вымыт из осадка. Однако работы последующих лет показали, что осадок быс-(диметилдиоксимато)палладия, промытый водой, устойчив к высушиванию при 110—120° С, а полученные при этом результаты вполне соответствуют теоретически рассчитанному фактору пересчета (F = 0,3167).
Для предупреждения осаждения реагента в качестве осадителя можно использовать натриевую соль -диметилдиоксима, лучше растворимую в воде.
Диметилдиоксим получил наиболее широкое применение в практике аналитической химии при анализе самых различных объектов, содержащих палладий. Применяется он для осаждения главным образом 10—15 мг и реже — 100 мг палладия.
В солянокислый раствор (1%-ный noHCl), содержащий 10—50мг Pd, прибавляют 1%-ный спиртовой раствор диметилдиоксима или его водный горячии раствор. На каждые 10 мг палладия вводят 2,5 мл 1%-иого раствора диметилдиоксима. После добавления реактива раствор выдерживают при комнатной температуре в течение 30 мин. и фильтруют. Фильтрат проверяют на полноту осаждения.
Осадок фильтруют через взвешенный стеклянный или фарфоровый фильтрующий тигель, отмывают от избытка реагента сначала 1%-ной (по объему) НС1, а затем водой, температура которой не должна превышать 85° С, н сушат при 110° С до постоянного веса. Фактор пересчета на металл равен 0,3167.
При определении палладия в виде металла осадок отфильтровывают через беззольный бумажный фильтр. Фильтр с осадком, завернутый в другой фильтр, помещают во взвешенный фарфоровый тигель, высушивают, осторожно обугливают, прокаливают сначала на воздухе, потом в токе водорода, охлаждают в атмосфере углекислого газа и взвешивают металлический палладий.
Бензоилметилдиоксим обладает также высокой селективностью взаимодействия с палладием и позволяет определять его в присутствии платины. Золото, по-видимому, мешает. Большие количества железа(Ш) приводят к заниженным результатам.