Апрель 3rd, 2012
температура (точка) кипения [boiling point] — температура, при которой жидкость (с 10) превращается в пар При температуре кипения давление насыщенного пара (с. 103) жидкости равно атмосферному давлению (с. 102). Чем ниже атмосферное давление, тем ниже температура кипения жидкости. Температура кипения воды при нормальном атмосферном давлении (с 102) равна 100° С. температура (точка) плавления [melting point] — температура, при которой твердое вещество становится жидким При температуре плавления твердая и жидкая формы вещества существуют (с 213) одновременно. Температура плавления твердого вещества слабо зависит от окружающего (с 103) давления (с 102) Термин температура плавления применяется к веществам, которые при комнатной температуре находятся в твердом состоянии См температура замерзания температура (точка)