Апрель 23rd, 2013
Особые требования к качеству дезинфекции всегда предъявлялись предприятиям, участвующим в цепи создания пищевой продукции.
Дезинфекция помещений и поверхностей в пищевой промышленности неотъемлемая часть обеспечения микробиологической безопасности производственной среды пищевого производства, экологическая и токсикологическая безопасность. Для санитарной обработки и дезинфекции обычно применяются моющие и дезинфицирующие средства и профессиональное оборудование. Средства на основе химических веществ, должны обладать бактерицидными свойствами, учитывается степень проникновения реагентов в микротрещины и структуру обрабатываемых поверхностей. Важным фактором в пищевой промышленности является полноценное, сбалансированное питание птиц и животных. Безвредный комбикорм для всех групп животных и птиц, произведённый в хороших условиях от крупных заводов-изготовителей можно купить здесь: купить комбикорм.
Специалисты советуют для дезинфекции помещений и поверхностей в пищевой промышленности использовать средства с щадящим действием и хорошей смываемостью с рабочей поверхности.
Более двух веков неорганические соединения хлора лидируют в качестве средств борьбы с микроорганизмами. Достаточно эффективным и экономичным методом обеззараживания считается хлорирование, наносящий меньший вред окружающей среде, чем, например, озонирование или облучение потоком ультрафиолета. Десятки лет в пищевой отрасли промышленности используют хлорсодержащие дезинфектанты. К недостаткам применения которых относятся: токсичность, потеря активного хлора, коррозия оборудования, негативное воздействие на окружающую среду и со временем приобретение устойчивости возбудителей ОКИ к хлорсодержащим реагентам вследствие длительности их применения.
Быстрая и эффективная очистка с одновременной дезинфекцией поверхностей технологического оборудования, поверхностей производственных помещений от различных типов органических загрязнений, протеинов, жиров, отложений копоти и нагара возможна. Для этого рабочий раствор средства наносится с помощью пенной технологии мойки с использованием пеноподающего оборудования, преобразующего раствор в пену. За счёт своих свойств пена удерживается на вертикальной поверхности несколько минут. Используется этот метод на твёрдых поверхностях из щелочностойких материалов (нержавеющая сталь, алюминий, пластмасса, керамика или стекло). Благодаря «пенной» технологии обработки, количество санитарно-показательных и условно-патогенных микроорганизмов на обрабатываемой поверхности сводится до единичных показателей или вообще не обнаруживается. Пенный вариант хорошо применяется для очистки термокамер, дымо-генераторов, котлов, хлебопекарных печей, калориферов, тележек на предприятиях пищевой промышленности.
Также широко используются кислотные средства, которые представляют собой концентрированные растворы ортофосфорной кислоты. Используются для мойки резервуаров, внутренних поверхностей технологического оборудования, трубопроводов и различных ёмкостей. В состав дезинфицирующих средств добавляют ПАВ, что даёт хорошее смачивание обрабатываемой поверхности.
При правильно выстроенных мероприятиях дезинфекции и контроля качества работ, удаляется до 99% бактерий, что предупреждает микробное инфицирование и загрязнение.