Июнь 18th, 2013
Рис. 7.24. Клапаны — главный предохранительный (непрямого действия)и контрольныйРис. 7.25 Предохранительный сдвоенный клапан прямого действияРис. 7.26. Водомерная колонка (водоуказатель).Известны указатели нескольких типов, работа которых основана на принципе использования жидкости тяжелее воды. Есть также сниженные указатели — электрические и оптические.Основной недостаток приборов, в которых используется тяжелая жидкость (тетрахлорид, че-тыреххлористый углерод, ртуть), — повышенная инерционность в показаниях уровня, особенно при резких изменениях нагрузки. Кроме того, из-за протечек в неплотностях соединений прибор мо-жет давать неверные показания.Для котлов отечественной постройки применяют электрические указатели. Измерительным элементом в таком указателе служит диафрагменное устройство, применяемое для регуляторов питания, а показывающий элемент представляет собой обычный логометр, используемый во мно-гих электроизмерительных приборах, например в электрических термометрах. Указатель выносят на щит приборов в ЦПУ. Один из таких приборов применен в установках с котлами КВГ34К.Из оптических приборов следует отметить указатель типа перископа, наведенного на водоука-зательную колонку. Однако этот прибор сложен и не всегда удобен в эксплуатации, поэтому он не нашел широкого применения в судовой практике.Контрольно-измерительные приборы. Для обеспечения надежной и эффективной работы судовых котлов во время эксплуатации необходимо непрерывно или периодически контролиро-вать (в соответствии с Правилами технической эксплуатации судовых паровых котлов) следую-щие параметры и величины: уровень воды, давление перегретого, насыщенного и охлажденного пара; температуру перегретого и охлажденного пара; паропроизводительность (при наличии пара-метров); давление и температуру питательной воды, и температуру воды после экономайзера; дав-ление и температуру топлива, поступающего к горелкам; расход топлива и его уровень в расход-ных цистернах; давление и температуру воздуха перед топкой; температуру и химический состав уходящих газов (при наличии штатного газоанализатора); химический состав котловой и пита-тельной воды; расход воды (суточный и по вахтам). Кроме того, необходимо вести наблюдение за дымностью, которая характеризует качество процесса сжигания топлива.