Июнь 18th, 2013
Для приготовления дистиллята применяют забортную воду. Котловой водой называется вода, находящаяся внутри котла (во всех его элементах).Рассмотренные виды воды существенно различаются по качеству, которое оценивают по таким показателям, как жесткость, содержание хлоридов, щелочность, фосфатное число, концентрация водородных ионов, содержание кислорода, масла и других нефтепродуктов и различных приме-сей.Жесткость — это одна из основных характеристик качества воды. Самым распространенным показателем является общая жесткость Ж0 — сумма всех растворимых в воде солей кальция (каль-циевая жесткость) и магния (магниевая жесткость), выраженная в миллиграмм-эквивалентах на литр (мг-эквл).Для пересчета выраженных в единице мгл концентраций кальция и магния в единице мг-эквл их значения делят на эквивалентные массы этих катионов, т. е. используют следующие соотноше-ния: 1 мг-эквл жесткости = 20,04 мгл Са+2 1 мг-эквл жесткости = 12,16 мгл Mg2+ где 20,04 и 12,16 -эквивалентные массы кальция и магния.Таким образом, общая жесткость может быть представлена суммой карбонатной Жк и некар-бонатной Жнк составляющих или кальциевой ЖСа и магниевой Жщ жесткостью: Ж0 = Жк + ЖНК = Жеа + Жмg.С повышением общей минерализации воды возрастает магниевая составляющая, а кальциевая уменьшается. Например, вода в Неве содержит около 0,44 мг-эквл Са2+ и 0,1 мг-эквл Mg2+, а для воды Средиземного моря эти показатели соответственно 3,3 и 223 мг-эквл.Карбонатная жесткость обусловливается присутствием в воде бикарбонатов кальция и магния: Са(НСОз)2 и Mg(HCО3)2. Карбонатную жесткость иногда называют временной, так как в процессеКарбонатная жесткость обусловливается присутствием в воде бикарбонатов кальция и магния: Са(НСОз)2 и Mg(HCО3)2. Карбонатную жесткость иногда называют временной, так как в процессе