Июнь 18th, 2013
работы котла она уменьшается. Это вызывается тем, что бикарбонаты при нагреве воды разлага-ются и образуют нерастворимые соли, которые скапливаются на поверхности нагрева (накипь). Например, растворенный в воде бикарбонат кальция при нагревании и кипении воды распадается на карбонат кальция СаСОз и угольную кислоту НСОз. Карбонат кальция выпадает в осадок.Некарбонатная жесткость обусловливается другими солями кальция и магния, которые при на-греве воды химически не изменяются и остаются растворенными. Эти соли жесткости выпадают лишь в зоне испарения, когда концентрация их превысит предел растворимости. К этой группе от-носятся соли, образующиеся в результате взаимодействия Са и Mg с сильными кислотами (хлори-ды, сульфаты, силикаты, нитраты). Некарбонатную жесткость иногда называют постоянной (оста-точной).Хлориды — это соли соляной кислоты. Наиболее распространенной солью является хлорид на-трия NaCl. Вследствие хорошей растворимости в воде (26,4 % при 15 С; 28,4 % при 100 0С) хло-рид натрия является основной составляющей солености воды, т.е., говоря о содержании хлоридов в воде, имеют в виду ее соленость. Выражается соленость через концентрацию NaCl или хлор-иона и измеряется единицей мгл. Однако следует иметь в виду, что есть и отдельный показатель -общее солесодержание, под которым подразумевается суммарная концентрация (мгкг) в воде мо-лекулярно-дисперсных веществ.При использовании пресной береговой воды в качестве добавочной происходит приток хлори-стых солей (наряду с другими) в котловую воду в большей степени, чем при использовании для этой цели дистиллята, в котором содержание хлоридов не превышает 5-10 мгл. Таким образом, одним из источников увеличения хлоридов в котловой воде является добавочная вода.