Июнь 18th, 2013
Для охлаждения конденсаторов СЭУ морских судов используют морскую забортную воду. Ее характерной особенностью является высокое общее солесодержание (до 35 000 мгл). Основными составляющими солесодержания являются хлористые соли СаС12, MgCl2, NaCl. Через неплотно-сти в соединениях конденсатора часть морской воды может поступать в конденсат пара, вследст-вие чего ухудшается качество питательной воды, а значит, и качество котловой воды (в частности, возрастает содержание хлоридов).Щелочность, являющаяся одним из важнейших показателей качества котловой воды, пред-ставляет собой сумму миллинормальных концентраций всех анионов слабых кислот и ионов гид-роксила. Она обусловливается прежде всего присутствием в воде ионов ОН-, С032-, НСОз, PO42-.В зависимости от того, какой вид ионов присутствует в воде, щелочность называют соответст-венно гидратной ЩГ(ОН-), карбонатной ЩК(СОз2-), бикарбонатной ЩНСО), фосфатной ЩДР043-). Общая щелочность равна их сумме: Щд = Щт+Щк + Щбк + Щф.Оценивается щелочность содержанием щелочных солей, пересчитанных на NaOH. Эта величи-на называется щелочным числом и выражается в мгл NaOH.В судовой документации (особенно судов зарубежной постройки) иногда щелочность выража-ется содержанием ионов водорода, т.е. используется водородный показатель рН. Для котловой во-ды рН > 9,0 — 10. Водородный показатель рН является наиболее достоверным показателем корро-зионной активности воды.При определении щелочности судовой лабораторией водоконтроля результаты получаются в нормальных единицах измерения — мг-эквл. В нормативных документах указываются объемные единицы измерения — мгл. Для перехода от единицы мг-эквл к мгл при определении показателя щелочности воды используют коэффициент 40, соответствующий химическому эквиваленту NaOH, т.е.