Май 14th, 2012
Ионы палладия с органическими соединениями типов ROCSSNa (ксантогенаты), (RO)2PSSNa (дитиофосфаты) и RSH или RSNa (тиофенолы, арил- и алкилмеркаптиды) в водном растворе образуют соединения, отличающиеся малой растворимостью и характерной окраской [121, 303, 985]. Ксантогенаты палладия имеют ярко-жел- тую окраску и явно выраженную кристаллическую структуру, дитиофосфаты — темно-желтую, а меркаптиды — от оранжевой до кирпично-красной.
Образование сульфгидрильных соединений палладия (общей формулы PdX2, где X — анион сульфгидрильного соединения) идет одинаково быстро из аммиачных и кислых (HCI, HN03, H2S04) растворов.
Отделение палладия от других тяжелых металлов основывается на меньшей растворимости его ксантогената. В 0,5%-ной НС1 можно отделить палладий (1,6 г!л) от равных весовых количеств Cu, Ni, Fe.
Явление соосаждения в этом случае почти не имеет места. Разработан метод отделения палладия в виде его ксантогената от других платиновых металлов (Rh, Ir) [3031.
С анионами диалкил- и диарилдитиофосфорной кислот палладий^) также образует малорастворимые соединения. Несмотря на то, что эти реагенты осаждают и все другие элементы платиновой группы, изменением условий осаждения и использованием комплексующих средств можно достичь количественного выделения палладия в присутствии платины, а также ряда неблагородных элементов [121, 871].