Май 14th, 2012
К раствору хлористой соли палладия прибавляют муравьинокислый натрий и нагревают на водяной бане до прекращения выделения С03. Затем добавляют ацетат натрия до слабощелочной реакции, нагревают, после чего фильтруют и промывают осадок горячей водой. Если восстановление проводят муравьиной кислотой, то после ее прибавления можно сразу добавить ацетат натрия до щелочной реакции по метилоранжу, нагреть раствор на водяной бане до полной коагуляции осадка. Осадок прокаливают на сильном огне горелки Меклера. Полученный таким образом металл бывает окрашен с поверхности в фиолетовый или синий цвет вследствие слабого окисления, которое обусловливает пренебрежимо малое увеличение в весе.
Каломель Hg2Cl2 в слабокислом растворе количественно восстанавливает до металла палладий и платину [305]. Метод используют для определения палладия и платины в медно-никелевых шла- мах, а также для определения суммы палладия и платины и отделения их от родия и иридия [506]. Избыток ртути удаляют осторожным прокаливанием.
Восстановление палладия до металла этиленом более селективно. При пропускании этилена через горячий 5—20%-ный по объему солянокислый раствор восстанавливается только палладий. Выделение палладия из раствора смеси всех шести платиновых металлов может быть проведено с ошибкой, не превышающей +0,75% [1533].
Методы, основанные на применении других восстановителей (окиси углерода, этиловою спирта, порошкообразной меди), не селективны и практически не используются.