Июль 23rd, 2013
1 Образец ЦНИИПС предложен Кочетовым А. И. и Фроловым С. А.1) способ выплавки и степень раскисления стали, место отбора пробы по горизонтам слитка; 2) химический состав; 3) состояние стали; 4) сварка и «ожоги».2. ВЛИЯНИЕ СПОСОБА ВЫПЛАВКИ СТАЛИ И СТЕПЕНИ РАСКИСЛЕНИЯ НА СКЛОННОСТЬ СТАЛИ К ХРУПКОМУ РАЗРУШЕНИЮСпособ выплавки стали заметным образом влияет на ее механические свойства; особенно резко это проявляется при определении ударной вязкости. Установлено, что стержни из бессемеровской стали 35ГС обладают повышенной склонностью к хрупким разрушениям по сравнению со стержнями из этой стали мартеновского производства (рис. 35,а, б).Большая склонность бессемеровской стали к хрупким разрушениям объясняется наличием в ней повышенного содержания азота, серы и фосфора. Еще больше влияет на склонность к хрупкому разрушению степень раскисления стали. Сравнение зависимости ударной вязкости стержней из стали марки Ст.5 спокойной и Ст.5 полуспокойной от температуры показало, что спокойная сталь марки Ст. 5 с большей степенью раскисления менее склонна к хрупкому разрушению (рис. 36, а, б). По-видимому, повышенная хрупкость лолуспокойной стали может быть объяснена наличием в слитке усадочной рыхлости, а также мик-ронесплошностей.Значительную роль при установлении склонности стали к хрупкому разрушению занимает место отбора пробы из слитка. Температура порога хладноломкости стержней из головной части слитка обычно на 10—20° С ниже, чем у стержней из средней и донной части слитка. При этом место расположения стержней в слитке больше сказывается на понижении ударной вязкости у стали бессемеровского производства, или с меньшей степенью раскисленности (полуспокойная сталь). У полуспокойной стали марки Ст. 5 величина ударной вязкости по высоте слитка неоднородна; резкое снижение ударной вязкости с понижением температуры наблюдается в части слитка, расположенной на расстоянии 15—30% от головной, т. е.