Июль 23rd, 2013
Это явление можно наблюдать при определенной степени деформации и структуре исходного металла.7. Участок старения — температура нагрева 200—400° С. Металл этого участка при обычных методах микроскопического анализа не имеет видимых структурных изменений, обладает повышенными прочностными характеристиками и пониженной пластичностью.Характер структуры металла шва в сварных соединениях из низколегированной стали меняется в зависимости от содержания 166 легирующих элементов; при увеличении количества легирующих элементов исчезает доэвтектоидный феррит и перлит.В околошовной зоне происходит распад аустенита с образованием структур от троосто-мартенсита до сорбита и перлита разной степени дисперсности в зависимости or степени легирования и условий охлаждения.Примером такого распада аустенита является структура околошовной зоны стали 30ХГ2С троосто-мартенсит (рис. 61,а, б).Рис. 61. Микроструктура околашовной зоны стали 30ХГ2С. X2I50: а — зона совместной кристаллизации; б — зона перегрева (троосто-мартенсит)2. ВЕЛИЧИНА ЗЕРНА И СКЛОННОСТЬ ЕГО К РОСТУВ связи со значительным нагревом при выполнении сварочных соединений большое значение имеет склонность зерна стали к росту. Склонность зерна стали к росту зависит в большей степени от размера зерна аустенита. Углеродистые стали Ст. 3 и Ст. 5 можно отнести к крупнозернистым сталям (зерно № 4), низколегированные стали 25Г2С, 35ГС — к мелкозернистым (зерно № 7, 8).Для установления склонности зерна к росту стали Ст. 5 и 35ГС подвергались нагреву при 800—1500°С с интервалом 100° С.