Июль 23rd, 2013
Ванадий в количестве 0,1—0,2% измельчает зерно и образует мелкодисперсные карбиды, а также связывает азот. Ванадий заметно улучшает свариваемость стали. Весьма сильно сказывается влияние ванадия на уменьшение склонности стали к хрупкости.4. СВАРИВАЕМОСТЬ СТАЛИ И МЕТОДИКА ЕЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯПод свариваемостью подразумевается способность стали при определенных технологических условиях подвергаться воздействию термического цикла сварки без образования трещин и ухудшения механических свойств металла [111].Свариваемость зависит от ряда металлургических, технологических, конструктивных и эксплуатационных факторов. Поэтому при определении свариваемости стержневой арматуры необходимо учитывать химический состав стали, технологию выплавки и раскисления, профиль и диаметр стержней, способ и режим сварки, а также конструкцию соединений и условия работы арматуры в железобетонных конструкциях [53].Таким образом, свариваемость — сумма свойств металла, обусловливающих в зависимости от технологии сварки возможность образования из них соединений требуемого качества [112].Основными элементами свариваемости являются изменения в стали под влиянием термического цикла сварки, стойкость расплавленного металла против образования кристаллизационных трещин, склонность стали к образованию холодных трещин, а также прочность и пластичность типичных сварных соединений арматурных стержней при испытании на растяжение, холодный загиб и ударный изгиб.Сложность и разнообразие явлений, характеризующих свариваемость стали, не позволяют выявить это свойство с помощью одной какой-либо пробыс Поэтому оценка свариваемости стали производится комплексом специальных испытаний.