Июль 23rd, 2013
После нагрева инструмента до температуры пайки и его охлаждения на воздухе замеряют твердость стали, затем на оси ординат откладывают значение твердости, а на оси абсцисс — время нагрева.Рассмотрим графический метод определения времени нагрева на примере пайки металлорежущего инструмента. На графике проводят две горизонтальные линии, являющиеся границами нижнего и верхнего допустимогоРис. 3G. Твердость стального корпуса инструмента после охлаждения с температуры пайки в зависимости от времени нагрева под пайку инструмента:значения твердости (для металлорежущего инструмента значения твердости будут находиться в пределах НРХ 34—40). Начальной точкой отсчета твердости является твердость корпуса инструмента в исходном состоянии.Так как каждый завод имеет большую номенклату-туру выпускаемого инструмента, то для использования данного метода инструмент можно условно разделить на три группы: инструмент с малым, большим и промежуточным сечением корпуса. В зависимости от того, к какой группе относится инструмент, могут быть получены различные зависимости твердости от времени нагрева (рис. 36).Как видно из графика, с увеличением продолжительности нагрева твердость увеличивается, затем увеличение времени нагрева перестает оказывать влияние на твердость корпуса инструмента. При этом время, отвечающее началу горизонтального участка кривой, соответствует полному переходу исходной структуры стали в аустенит и необходимому времени нагрева данного вида инструмента под пайку и термообработку.Практически продолжительность нагрева должна быть на 10—20 с больше, чем время, необходимое для перехода исходной структуры стали в аустенит. Дополнительные 10—20 с служат полем допуска.